Перейти к содержимому

Трава душица

trava_duchicaДушица обыкновенная это лечебное травянистое растение из семейства губоцветных высотой от25 до 80 см. с горизонтальным корневищем и прямым красноватым стеблем. Листья, продолговато яйцевидные с черешками. Цветки у душицы мелкие, беловатые или бледно пурпуровые. Плоды душицы тёмно-бурые округлые орешки.                                                                                          Душица цветёт (июль-сентябрь) плоды созревают (август-сентябрь). Надземную часть травы душицы используют с лекарственной целью собирают её во время цветения (июль-август) Душицу сушат на солнце, можно на чердаке в сараях связывая в пучки. Когда трава душицы высохнет её в мешках обмолачивают палками или протирают на крупноячеистых решётках отделяя цветки и листья, а стебли выбрасывают. Цветки и листья душицы имеют сильный аромат и горьковато пряный вяжущей слегка вкус. Хранят их хорошо закрытых стеклянных банках, в таком виде душицу можно хранить до 3-х лет.

Душица в народной медицине.

В народной медицине траву душицу используют как успокаивающее средство, душица заметно повышает секрецию потовых желёз, пищеварительных и заложенных в бронхах железу, усиливает перистальтику кишечника. При атонии кишечника душицу принимают в виде настоя (15 грамм сухой травы залить 1 стаканом кипятка) принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки. Так же настой душицы используют для возбуждения аппетита и при пониженной секреции желудочного сока. При гипертонии повышенной нервной возбудимости, головных болях, бессоннице, как успокаивающее средство (1/3 стакана 2-3 раза в день)
Просьба оставлять комментарии и высказывать свое мнение.

Мне очень важен Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений