Перейти к содержимому

Полынь горькая

polyin_gorkajaПолынь горькая относится к семейству сложноцветных и имеет очень сильный своеобразный аромат, и короткие прижатые волоски, отчего растение полынь имеет серовато-серебристый цвет. Стебель у растения прямой, ветвистый, может достигать в высоту 1 метра. Нижние листья имеют длинные черешки. У растения имеются очень мелкие цветки, жёлтого цвета, трубчатые, женские-краевые, и средние обоеполые, собраны в корзинки которые сидят на коротких веточках однобокими кистями достигают диаметра 3мм. и образуют метёлку
Полынь горькая растёт по обочинам дорог, на пустырях и в канавах также в садах и залежах, растение полынь широко распространена в Европейской части России и Западной Сибири.

Свойства полыни.

Для медицинских целей применяют облиственные верхушки цветущих растений, как траву, так и листья В полыни содержится около 2% эфирного масла, в его состав входят туйол, туйон, и пинен, в растении полынь обнаружены лактоны, а также гликозиды абсинтин и анабсинтин, в растении содержится аскорбиновая янтарная и яблочная кислоты, имеется флавон артемизетин, смолы и витамин К. Во время бутонизации в начале цветения происходит заготовка сырья. Для этого обрывают листья без черешков, вручную, а верхушки побегов срезают. Сушить растение полынь можно в тени на открытом воздухе, или на чердаках или сушилках при температуре около 40-50 градусов. Готовое сырье не рекомендовано хранить свыше 2-х лет.
Народная медицина считает полынь горькую одним из лучших средств чтоб возбудить аппетит, в медицине из листьев и цветущих облиственных верхушек растения полынь, готовят экстракт, который обладает характерным запахом. И крепкую 20% настойку на спирту. Настои и настойки используют при малокровии и как противоглистное средство, а также при дурном запахе изо рта используют настои.
Настойку нужно употреблять 2-3 раз в день за полчаса до еды по 15-20 капель. А дома для этих целей готовят настой 1 чайная ложка измельчённой сухой травы полыни заливают 2 стаканами кипятка, и настояв 20 минут, процеживают. Употребляют по полстакана за полчаса до еды. Долго и в больших дозах применять растение полынь не рекомендуется, может привести к отравлению.
Просьба оставлять комментарии и высказывать своё мнение.

Мне очень важен Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений