Перейти к содержимому

Настойки и отвары приготовление

otvarji_i_nastoyki_prigotovlenieРазнообразен и огромен растительный мир. Практически все растения обладают целебными свойствами, а секреты остальных мы просто пока незнаем. Лекарственные растения используют для приготовления настоев, отваров, настоек и мазей.

Если в доме нет точных весов, то сырье можно измерять:

ложкой — чайная 5гр. Десертная — 10 гр. столовая без горки — 15 гр. с горкой — 20 гр. стакан воды равен — 200 мл.

Настой в основном готовится из травы, листьев, цветов, и свежих плодов т. к. эти части растения сравнительно легко отдают действующие начала. При изготовлении настоев в основном используют воду. Настои можно готовить и горячим и холодным способом. Горячий способ — измельчённые части растений насыпают в посуду и обычно в соотношении 1:10 заливают кипятком. (1 часть растения 10 частей кипяток) Если настой готовите для наружного применения то его желательно сделать более концентрированным (1:5) лучше всего горячим способом настой готовить в термосе, для этого сырье следует залить кипятком, подержать термос открытым минут 10-15, после чего закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Водяная баня — для её приготовления в фарфоровую, стеклянную, эмалированную посуду помещаем подготовленное сырье, которое нужно залить водой комнатной температуры. Эту посуду помещаем в ёмкость размера побольше с кипящей водой и при частом помешивании нагревают минут 15, затем остужают 15 минут, после чего процеживают.

Для приготовления настоя холодным способом, подготовленное сырье заливают кипячёной водой (холодной) дают настояться 4-12 часов.

Отвар для его приготовления применяют те части растения, которые отдают действующие вещества плохо и требуют более длительной термической обработки, потому что имеют более глубокую структуру это кора, корни, древесина, могут быть грубые листья и сухие плоды. Для этого подготовленное сырье нужно залить холодной водой, хорошенько перемешать и доведя до кипения, на слабом огне прокипятить минут 20-30, после чего отвар процеживают, отжимают через марлю и кипячёной водой доводят до требуемого объёма

Отвары и настои следует готовить порциями на 1-2 дня.

Настойка это лекарственное средство жидкой формы, в которой для извлечения действующих веществ лекарственных растений используют спирт или водку. Настойка в основном готовится из расчёта 1:5 (сырье 1 часть спирт или водка 5 частей) для этого подготовленное сырье заливают водкой или спиртом, хорошенько перемешивают и оставляют в сухом, тёмном и прохладном месте, в зависимости от назначения настойки на срок от 7 до 40 дней, после чего настойку следует процедить, а остатки отжать. Так как настойка вызывает прилив крови к голове и сердцу, её обычно применяют в холодное время года. Хранят в плотно закупоренной таре.

Мази получают при смешивании мазевых основ с порошками лекарственных растений, обычно в соотношении 1:4 (порошок растений 1 часть и основы 4 части) свиной или нутряной жир (смалец) свежее не солёное масло, вазелин, растительные масла используют в качестве мазевых основ. Мази, приготовленные на свином жире лучше по качеству, но мази, сделанные на основе растительных или минеральных жиров хранятся дольше.
Просьба оставлять комментарии и высказывать своё мнение.

Мне очень важен Ваш комментарий