Перейти к содержимому

Крушина ломкая

krushina_lomkajaКрушина ломкая это многолетний кустарник или дерево, которое относится к семейству крушиновых. Растение может достигать 7 метров высоты, у растения серовато-бурая или серая кора. Листья широкоэллиптической или обратнояйцевидной формы, в длину достигают 8 см. а в ширину до 4,5 см. имеет мелкие цветки с пятичленным околоцветниками пятью тычинками, цветки зеленовато-белого цвета. Плоды шаровидной формы, фиолетово-черного цвета костянки. В мае, июне происходит цветение, созревают плоды в августе, сентябре. Иногда крушина ломкая (ольховидная) может повторно цвести в августе.                                                                                                                      В лесах, на опушках, в долинах рек и оврагах, Европейской части России и Сибири можно встретить крушину.
Когда идёт сокодвижение весной или в начале лета производят заготовку коры крушины. Для этого на стволах и толстых ветках делаются продольные надрезы коры до древесины, после чего при помощи поперечных полукольцевых надрезов кору сдирают кусками длиной по 30-60 см. Не рекомендуется кору состругивать ножом, т. к. при этом в сырье попадут куски древесины, которые ухудшают качество сырья. Сушить кору нужно на воздухе, на чердаках и под навесами.

Крушина применение.

Кора крушины имеет лекарственное применение благодаря нахождению в ней действующих веществ антрогликозидов и их производных, которых в растении достигает содержание 8%. Благодаря своему мягкому слабительному действию кора крушины нашла своё применение в медицине. При спастических колитах и атонических запорах применяется крушина ломкая, ещё её применяют для регулирования работы кишечника, если у вас геморрой или трещины прямой кишки. Через 8-10 часов после приём наступает слабительный эффект. В аптеках можно приобрести жидкий экстракт крушины, который следует принимать по 20-40 капель на прием. Также в аптеках можно приобрести сухой экстракт крушины ломкой таблетки по 0,2 г. их выпивают по 1-2 штуки на ночь. В домашних условиях готовят отвар из коры крушины 1 стаканом воды залить 1 ст. ложку коры и 20 минут кипятят. Утром и на ночь принимают этот отвар по ½ стакана.

Крушина противопоказания.

Свежую и только что высушенную кору нельзя использовать, потому что она имеет сильное раздражающее действие и способно в виде тошноты, рвоты и болей в области желудка, вызвать явление гастрита. Токсичность коры уменьшается после 1-2 лет хранения, и она становится пригодной для лечебного применения. Если кору крушины прогревать при температуре 100 градусов Цельсия в течение 1 часа, то токсичность коры снизится.

просьба оставлять комментарии и высказывать своё мнение.

Мне очень важен Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений