Перейти к содержимому

Клюква болотная

kljukva_bolotnajaКлю­к­ва бо­лот­ная опи­са­ние. это веч­но­зе­лё­ный по­лу­кус­тар­ник, имею­щий тон­кие, од­ре­вес­нев­шие, сте­лю­щие­ся, уко­ре­няю­щи­ми­ся в уз­лах стеб­ля­ми, дос­ти­га­ет дли­ны 70—80 см. Клю­к­ва че­ты­рёх­ле­пе­ст­ко­вая име­ет тём­но-зе­лё­ные и бле­стя­щие свер­ху, и си­зые с ни­зу ли­стья, рас­по­ло­жен­ные оче­ред­но, ко­жи­стые с за­вёр­ну­ты­ми вниз края­ми. Цвет­ки, у рас­те­ния по­ни­каю­щие, бы­ва­ют оди­ноч­ные, бы­ва­ют со­б­ра­ны по 2—6 штук со­цве­тия зон­ти­ко­вид­ной фор­мы, на длин­ных цве­то­нож­ках (15—45 мм), рас­по­ла­га­ют­ся на кон­цах про­шло­го­до­ва­лых вет­вей. Плод — яго­да тем­но-крас­но­го цве­та,
име­ет ша­ро­вид­ную или про­дол­го­ва­то-яй­це­вид­ную фор­му, име­ет кис­лый вкус, яго­да, соч­ная че­ты­рёх­гнёзд­ная Цве­ты май — июнь, со­зре­ва­ние пло­дов ко­нец ав­гу­ста или сен­тябрь.                                                                                                        Ис­поль­зуе­мые ор­га­ны: яго­ды, клю­к­вы ко­то­рые со­дер­жат мно­же­ст­во био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, со­дер­жа­ние ор­га­ни­че­ских ки­слот в яго­дах дос­ти­га­ет 3 — 5 % это об­ла­даю­щая ан­ти­сеп­ти­че­ски­ми свой­ст­ва­ми бен­зой­ная ки­сло­та, на вкус яго­ды кис­лые из за хин­ной и ли­мон­ной ки­слот, в яго­дах со­дер­жит­ся ру­тин, квер­це­тин, со­дер­жит­ся мно­же­ст­во пек­ти­но­вых ве­ществ и са­ха­ра (глю­ко­за и фрук­то­за), мно­же­ст­во мик­ро­эле­мен­тов же­ле­зо, (со­дер­жа­ние ко­то­ро­го боль­ше чем во мно­гих эк­зо­ти­че­ских пло­дах тро­пи­ков, а со­дер­жа­щие­ся ви­та­ми­ны Р-груп­пы пре­вос­хо­дят ли­мо­ны и при­бли­жа­ют­ся к апель­си­нам) мар­га­нец, при­сут­ст­ву­ет йод и медь, а так­же се­реб­ро, ко­бальт и мо­либ­ден.

Со­би­ра­ют яго­ды клю­к­вы не­сколь­ко раз. Пер­вый сбор в сен­тяб­ре, эти яго­ды ро­зо­ва­тые и твёр­дые. Во вре­мя хра­не­ния они доз­ре­ют и раз­мяг­чат­ся. Хра­нить их, мож­но по­мес­тив в хо­лод­ную ки­пя­чё­ную во­ду. Вто­рой сбор ягод про­ис­хо­дит позд­ней осе­нью по­сле на­сту­п­ле­ния за­мо­роз­ков. В это вре­мя яго­ды осо­бен­но бо­га­ты ви­та­ми­на­ми. Ес­ли яго­ды вто­ро­го сбо­ра за­мо­ро­зить, то хра­нят­ся они дол­го. Это по­то­му, что ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты, осо­бен­но бен­зой­ная, об­ла­дая хо­ро­ши­ми ан­ти­сеп­ти­че­ски­ми свой­ст­ва­ми, уг­не­та­ют раз­ви­тие вред­ных мик­ро­ор­га­низ­мов и ока­зы­ва­ют кон­сер­ви­рую­щее дей­ст­вие. Яго­ды клю­к­вы мож­но со­би­рать да­же вес­ной по­сле то­го, как рас­та­ет снег.

На­род­ное ле­че­ние клю­к­вой

При­ме­ня­ют клю­к­ву при ави­та­ми­но­зах, и как жа­ро­по­ни­жаю­щее сред­ст­во, клю­к­ва об­ла­да­ет ан­ти­сеп­ти­че­ским свой­ст­вом и то­ни­зи­рую­щим дей­ст­ви­ем, ре­гу­ли­ру­ет об­мен ве­ществ и улуч­ша­ет ра­бо­ту же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка. До­ка­за­но на­уч­но, что на­пит­ки из клю­к­вы уве­ли­чи­ва­ют дей­ст­вие ан­ти­био­ти­ков. Сок клю­к­вы из­бав­ля­ет от об­ра­зо­ва­ния кам­ней в поч­ках. Клю­к­ва в ви­де си­ро­пов, со­ка и мор­са ис­поль­зу­ет­ся как дие­ти­че­ский про­дукт. Сме­шан­ный с мё­дом клю­к­вен­ный сок ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать при про­сту­дах и каш­ле.
В на­род­ной ме­ди­ци­не для (по­ху­де­ния) борь­бы с ожи­ре­ни­ем при­ме­ня­ют клю­к­вен­ный на­пи­ток с кар­то­фель­ным со­ком при­го­тов­лен­ный из очи­щен­но­го кар­то­фе­ля 200 гр. и клю­к­вы 50 гр. (на мел­кой тёр­ке на­те­реть кар­то­фель, от­жать, кар­то­фель­ный сок сме­шать с клю­к­вен­ным со­ком, до­ба­вить 15 гр. са­ха­ра и вы­пить.
От гнид и го­лов­ных вшей, клю­к­вен­ный сок ис­поль­зу­ют на­руж­но, сок вы­зы­ва­ет от­клеи­ва­ние их от во­лос. При про­леж­нях и для уда­ле­ния пиг­мент­ных пя­тен при­ме­ня­ют ка­ши­цу из тол­чё­ных ягод клю­к­вы.
При яз­ве же­луд­ка и две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки не ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать клю­к­ву.

Прось­ба ос­тав­лять ком­мен­та­рии и вы­ска­зы­вать свое мне­ние.

Мне очень важен Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений