Перейти к содержимому

Калина обыкновенная

kalina_odyknovennajaКалина обыкновенная относится к семейству жимолостных.
С наступлением осени, когда лес раскрашивается в разные цвета, калина тоже начинает красоваться своими ягодами. Это кустарник или маленькое дерево достигает высоты от 1,5 до 3 м, имеет буровато-серую или серовато-бурую кору покрытую маленькими трещинами. У растения супротивные листья, имеющие нитевидные прилистники. У калины собранные в щиток цветы белого цвета. Начинает цвести в мае и цветёт по июнь, плоды созревают с августа по сентябрь.
Географическое распространение. Калина обыкновенная широко распространённое растение его можно встретить и в Европейской части России, и в Средней Азии и в западной Сибири.
Химический состав. В состав коры входят до 6,5% смол , также в её составе имеются органические кислоты такие, к примеру, как муравьиная кислота, уксусная кислота, изовалериановая кислота. В неомыляющейся части коры содержатся фитостеролин С33Н56О6, обнаружен фитостерин С27Н46О. Обнаружено наличие в коре растения дубильных веществ и флобафенов В плодах растения содержится инвертного сахара, до 32% и около 3% дубильных веществ.
Фармакологические свойства. препараты калины обыкновенной малотоксичны. Обладают гипотензивным и противосудорожным свойством отвары коры, настои листьев и цветков калины.

Калина в народной медицине.

в народной медицине используется кора, заготовленная в апреле или мае, а также цветки и плоды калины.                                                                                            Плоды калины употребляют при гипертонии её можно есть в чистом виде, добавляют для вкуса мёд или сахар. А при кашле, простуде туберкулёзе лёгких и заболеваниях желудка пьют водный отвар цветков калины.
Плоды калины положительно действуют на сократительную деятельность сердца, имеют желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, их можно встретить в составе многих витаминных сборов.        Способы приготовления и использования
1. Нужно двумя стаканами кипятка залить 15 г коры, затем в течение 30 минут прокипятить, прокипятить и 3 раза в день принимать по 1 столовой ложке.     2. Нужно растереть пять столовых ложек ягод калины и, помешивая, постепенно залить 3 стакана кипятка, дать настояться 4 часа, затем процедить и употреблять, как успокаивающее средство, 4—5 раз в день до еды по полстакана.                                                                                                                             3. Для ванн и спринцеваний используют следующий отвар для наружного применения: 50 г. мелко нарезанной коры нужно залить 1 л кипятка, прокипятить полчаса, затем процедить.
Впрок плоды калины заготавливают в засахаренном виде. ягоды калины измельчите на мясорубке, смешайте с сахаром (1:20) и употребляйте всю зиму на здоровье и вкусно и полезно.


Просьба оставлять комментарии и высказывать своё мнение.

Мне очень важен Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений