Перейти к содержимому

Бузина черная

лекарственное растение,бузина черная, полезные рецепты лечения бузиной,
бузина черная

Бузина чёрная это кустарник или небольшое деревце бузина относится к семейству жимолостных достигает, высоты до 6 метров, ствол у бузины чёрной ветвистый покрытый растрескавшейся корой светло бурого цвета. Листья у бузины крупные достигают длины до 30 см. ,листья непарноперистые, состоят из 3 — 7 продолговатояйцевидных листочков. Имеет мелкие желтовато-белого цвета цветки собранные в многоцветные зонтиковые соцветия (цветёт май-июнь) Плоды у бузины чёрно-фиолетового цвета ягодообразные, сочные, с двумя четырьмя косточками (плоды созревают август-сентябрь) распространена бузина чёрная по всей центральной России , в Украине, в Белоруссии.

В народной медицине используют цветки и плоды бузины чёрной В цветках содержатся гликозид,самбунигрин, рутин,холин, так же содержится эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, бузина чёрная содержит аскорбиновую,валериановую, уксусную, хлорогеновую и яблочную кислоты, а так же витамины С и Е и каротин.

Цветки бузины чёрной заготавливают при самом цветении (май-июнь) срывают или срезают целиком соцветия. Собранные соцветия высушивают, раскладывая тонким слоем на бумаге сушить можно на чердаках и сараях а в хорошую погоду и под открытым небом. Высушенные соцветия нужно протереть через крупное решето, при этом цветки отделяются и проходят, а цветоножки остаются на решете , цветки собираем, остальное выбрасываем. Цветки бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, мягчительным действием. Отвары из цветков бузины чёрной в народной медицине употребляют при заболеваниях почек, а так же ревматизме, при подагре и воспалениях суставов другого происхождения. При болях в суставах советуют обкладывать смесью бузины и ромашки (1:1) облитой кипятком.называется мягчительный сбор, также припарки используют при невралгиях и миозитах.

Молодые листья бузины если отварить их в молоке наружно используют, как противовоспалительное средство при ожогах, при образовании фурункулов, при опрелостях и воспалении геморроидальных узлов.

Плоды бузины чёрной заготавливают в период полной спелости (август-сентябрь) их отделяют от плодоножек и высушивают в сушилках или печах при температуре 60-65 градусов, а в хорошую солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Сухие плоды не имеют запаха, на вкус кисловато-сладкие. В хорошо проветриваемом помещении хранить бузину можно 2-3 года.

Обладающие потогонным,мочегонным слабым дезинфицирующим свойствами плоды и цветки бузины чёрной используют при приготовлении настоев (1 ст. ложка высушенных соцветий или ягод залить 1 ст. кипятка) употребляют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.также настои принимают при простуде , как потогонное средство и как желчегонное средство при болезнях печени.

Просьба оставлять комментарии и высказывать свое мнение.

Мне очень важен Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений