Перейти к содержимому

Брусника обыкновенная

brusnika_obyknovennajaБрусника обыкновенная это кустарник, относящийся к семейству брусничных, имеет горизонтальное корневище ветвистые стебли и яйцевидные или овальные, со слегка завёрнутыми краями, достигающие длины до 3 см. кожистые листья.

Цветки четырёхчленные имеют белую или розовую окраску, они собраны в верхушечные поникающие кисти. Цветёт май-июнь.

Плоды брусники это ярко-красная ягода, которая в диаметре достигает 8мм. Имеет шаровидную форму. В ягоде растения имеется множество красновато-бурых семян. Созревание плодов август-сентябрь.

Растение брусника распространено в РФ по всей Европейской части, распространена в Сибири и на Дальнем востоке. Её можно встретить в сухих сосновых и смешанных лесах, растёт она на осушенных торфяниках и зарослях кустарников. На севере брусника обыкновенная встретится вам в тундре, на торфяных и на песчаных буграх.

Брусника химический состав.

Для применения в лекарственных целях используют листья и ягоды брусники, в листьях брусники содержатся арбутина до 7% флавоноиды, содержатся дубильные вещества и органические кислоты, а также много витамина С и провитамина А основным действующим веществом брусники это арбутин, с помощью которого в организме отщепляется гидрохинон, который обладает бактерицидным и мочегонным действием. В ягодах брусники содержится до 12% сахаров, до 2,3% органических кислот, таких, как бензойная, которая обладает антисептическим свойством, благодаря чему обеспечивается длительная сохранность ягод в свежем состоянии.

Заготавливается брусника обыкновенная для лекарственных целей ранней весной до начала цветения, собирают перезимовавшие листья, или осенью после созревания плодов, так как листья этого года, собранные летом, когда их будете сушить почернеют. Для сушки подходят тёплые помещения, можно чердаки, обязательно нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Почти всегда при сушке появляются почерневшие листья, которые следует удалять.

Листья брусники очень легко спутать с листьями толокнянки. Ягоды заготавливают по мере их созревания или после таяния снега, ранней весной. В народной медицине используют, как сырые, так варёные и мочёные ягоды брусники, которые рекомендуют, если у вас обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, также ягоды рекомендуют при поносах и подагре, а если у вас повышенное кровяное давление или сахарный диабет, то нужно пить брусничный сок.

Просьба оставлять комментарий или высказать своё мнение.

Мне очень важен Ваш комментарий