Перейти к содержимому

Аир обыкновенный

air_objiknovenniyАир обыкновенный в народе называют ирный корень,также аир пахучий, явор,а ещё татарское зелье и летеха.
Это растение многолетнее, травянистое имеет толстое ползучее корневище достигающее высоты от 60 до 120 см, имеет мочки придаточных корней. Стебли у аира прямостоячие, сплюснутые, с одной стороны желобчатые и с ребром — на другой. У аира простые, очередные и линейные листья . Цветки обоеполые, правильные,трёхчленные, у аира околоцветник плёнчатый, цвет имеют зеленовато-жёлтый Соцветие это початок, на стебле, покрыт глубоко желобчатым покрывалом, похожим со стеблевыми листьями. Плод аира это многосемянная красная ягода продолговатая, немного суховатая. В России плоды обычно не вызревают, поэтому растения размножаются только вегетативно. С конца мая по июль происходит цветение.
В народной медицине: используют корневища аира.

Аир в народной медицине.

В корневище растения содержится эфирное масло , в составе масла имеются пинены, камфора, есть борнеол, метилэвгенол, а также каломол, азарон, кариофиллен, элемен, и другие полезные вещества.В состав корневища входят дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. В листьях растения также имеются дубильные вещества и эфирные масла.             Большое количество активно действующих веществ содержащихся в корневищах аира, оказывают лечебное действие на организм одинаково эффективно при применении препаратов как внутрь, так и наружно обрабатывая на раны, язвы и другие ранки на коже;                                Препараты аира усиливающие в желудке выделение соляной кислоты, нашли своё применение, в народной медицине также и в научной, для профилактики и лечения различных заболеваний используются препараты из аира — для возбуждения аппетита, как ароматическая горечь , используют для улучшения пищеварения.                                                                                                                     Для возбуждения аппетита , усиления выделения желудочного сока улучшения пищеварения используют водную и спиртовую настойку корневищ,  которая действуют как успокаивающее средство , средство для обезболивания, как мочегонное, отхаркивающее и ветрогонное средство, а также как средство стимулирующее образование крови . Настойку из корневищ, используют, как антисептическое средство благодаря содержанию в них фитонцидов.                                                                                                В народной медицине при катаре и язве желудка , при повышенной кислотности желудочного сока при колитах и рвоте применяют настой корневищ , его также применяют при болезнях желчных путей, при камнях в почках, используют для тонизирования, укрепления организма, а также при кашле, грудных болях и судорогах как противолихорадочное и отхаркивающее средство.                                                                                               Для полоскания полости рта при неприятном запахе , для промывания гнойных ран и язв.                                                                                                           При заболевании костей таких как рахит и скруфулез пользуются ваннами из настоя корневищ, а также при болезнях женских половых органов. Если выпадают волосы то голову несколько раз в неделю моют отваром из смеси корневищ аира и лопуха. В пропорции (1:1)                                                                Из за наличия в растении фитонцидов, аир убивает болезнетворные микроорганизмы, благодаря чему делает воду безопасной для из водоёмов.       Настой из корневищ аира, приготовление: ( 2 чайные ложки порошка корневищ аира залить одним стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 2-3 часа и процедить. Принимают по ¼ стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день.                                                                                                                                 Отвар из корневищ аира готовят : 15 грамм сухих корневищ аира нужно залить тремя стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут, затем настоять 1-2 часа в закрытой посуде затем процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды немного подсластив.


Просьба оставлять комментарии и высказывать своё мнение.

Мне очень важен Ваш комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений